Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель.
При температуре 50° С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, так же для данной инфекции характерны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
- для питья использовать только бутилированную воду или кипяченую;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- в летний период купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно не реже 2 раз в день и с применением дезинфицирующих средств;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), катаральные явления (боль в горле), кожная сыпь и др.) - не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая основные меры профилактики, чем лечить.
Берегите свое здоровье!
|